Обломатика взросления

...в результате чего у большинства детей складывается впечатление, что люди по мере существования непрерывно умнеют (по крайней мере, до совершенно запредельных возрастов в 40 и более лет), и тут вдруг тресь тебе — облом.

Но даже и после великого облома сделанное в раннем возрасте обобщение продолжает работать, генерируя обломчики помельче: люди постоянно ожидают, вопреки очевидности, что некто уразумеет то-то и сё-то; вот только дайте ему время, и обязательно поймет — то есть поумнеет от дополнительного возраста.

Ну так вот: шиш. Если некто в тридцать лет пень пнем, это — увы, увы, увы — почти наверняка уже навсегда.

А почему тогда я это тут пишу? Да потому, что тоже дерево. И черепная вакуоль у меня наполнена точно такой же самшитовой трухой. Слишком много раз видел, как люди быстро и качественно умнели в моем присутствии. Не факт, что благодаря этому присутствию; очень даже может быть, что вопреки ему — но обобщение сформировалось и влияет на поведение куда сильнее, чем презренные факты.

Что, в свою очередь, возвращает к двум вопросам: как построить самосогласованную картинку психики как результата работы детектора совпадений и когда удастся выкроить на это время.

Пойду посплю для ясности.


INDEX