Original page

[Лупа] НЛП предоставляет нам множество намеков — как люди думают и почему они поступают так, а не иначе. Кроме того, оно помогает нам осознать то, что мы иначе пропустили бы, и что помогает нам лучше понимать других и успешнее общаться с ними. В духе старого друга нашей семьи Шерлока Холмса мы будем изучать ключи, которые нам предлагает НЛП и другие источники, чтобы пролить свет на тайны и найти ценные идеи.


Улика № 1: Номинализации


Вопрос: Что общего у следующих слов?

Небрежность, Организация, Мнительность, Интрига, Невроз, Антогонизм, Любовь, Иррационализм, Злоба, Альтернатива, Цинизм, Известность, Ярость

Ответ № 1: Это нельзя положить в тачку.
Ответ № 2: Их первые буквы образуют важное слово.
Ответ № 3: Прочтите статью, чтобы больше узнать об этом.


Поскольку эта колонка посвящена тайнам и их разгадкам, кажется подходящим начать эту серию с исследования одной из наиболее запутанных тайн — Общения. Когда я работаю с парами, одна из самых частых жалоб — "У нас проблемы с общением". Иногда мне удается усмирить чертенка, подбивающего меня ответить: "Что?"

Общение, как и слова в вышеприведенной "загадке", это номинализация. Хотя это слово кажется существительным (впрочем, грамматически оно таковым и является), оно на самом деле обозначает не предмет, а процесс. Оно обозначает что-то, что делают люди. Следовательно, оно обозначает также что-то, что они могут делать иначе. Когда номинализации принимают за предметы, теряется наше собственное участие в процессе. Когда люди говорят, что их "отношениям" что-то угрожает, они думают, что "отношения" — это статичные (и поломанные) вещи, и забывают, что им трудно делать что-то — например, взаимодействовать друг с другом так, чтобы это их устраивало. Чтобы как-то помочь им, необходимо сначала восстановить их знание о том, что это процесс. Это расширяет их возможности, поскольку напоминает им, что что-то можно делать иначе, можно выработать какие-то навыки. Без понимания этого нет возможности улучшения. Итак, первое решение проблемы номинализации — восстановить процесс.

Другая проблема, вырастающая из номинализирования, состоит в том, что в процессе его номинализация теряет смысл. Поскольку мы знаем, что номинализации описывают процессы, полезно признать, что мы можем и не знать, какие именно процессы упоминаются. Вот иллюстрация:

В ходе терапии женщина жалуется: "Мой муж не оказывает мне никакого уважения".
"Я не оказываю уважения тебе?!" — говорит он. "Уж если на то пошло, это ты не оказываешь мне никакого уважения".
Когда терапевт пытается выяснить, что происходит, оказывается, что для женщины уважение заключается в том, чтобы встречать супруга у двери, задавать вопросы о том, как прошел день и "активно интересоваться". В то же время для мужчины уважение — это дать другому передышку, небольшой перерыв, и на время оставить в покое. В этом примере женщина чувствует пренебрежение, а мужчина перегружен и не может спокойно перейти из "рабочего" состояния в "домашнее". Оба согласны с тем, что уважение — это важно, но представления о конкретном поведении (процессе) очень сильно отличаются.
Когда вы слышите номинализацию, очень велики шансы, что вы не знаете, о чем в действительности говорит тот, кто ее произносит. Таким образом, второе решение проблемы номинализации — Выяснить смысл.

Как же распознать номинализацию? Если вы слышите существительное и не можете положить "это" в тачку, скорее всего это номинализация. Проверьте, понимаете ли вы, какой процесс или поведение оно описывает, и вы сможете улучшить свои отношения с другими и чаще принимать участие в "вещах", которые "с вами случаются" — вашей жизни.

Последние два замечания:
1. "Номинализация" — номинализация. Она описывает действие, в результате которого процесс приобретает характеристики существительного (объекта).
2. Люди пользуются номинализациями. Действительно, попробуйте-ка без них обойтись. Так что чем наезжать на них за это, используйте эту информацию, чтобы проверить, насколько вы сами все понимаете. Если сомневаетесь — добывайте больше данных.

До следующей встречи.... Это элементарно!

© 1996 Phoenix Services for Personal Development
Комментируйте, предлагайте. Щелкните здесь, чтобы написать Уотсону.
Вернуться к журналу На Самом Деле | Вернуться к Зеленой Тачке