Original page

Информация о Copyright и торговых марках НЛП

NB: Эта информация была собрана с помощью Стива Андреаса, Теда Джеймса и других членов сообщества НЛП, озабоченных претензиями некоторых лиц на владение правами на НЛП.

В выпуске NLP Connection за март-апрель 1993 мы нашли следующую информацию:


Владеет ли кто-нибудь правами на НЛП? За последний год этот вопрос задавали сотрудникам и должностным лицам ассоциации много раз. Очевидно, заявления некоторых членов сообщества НЛП привели к тому, что эта тема обеспокоила как тренеров, так и учеников. Учеников интересует, будут ли оспорены их сертификаты, имеют ли они право использовать термины "НЛП" и "Нейро-лингвистическое программирование", если их обучал "неправильный" тренер. Тренеры говорили нам, что им грозили судебными разбирательствами, если они будут продолжать предлагать независимые тренинги.

Учитывая размеры озабоченности членов ассоциации и важность вопроса для всего сообщества НЛП, президиум IANLP направил юристам запрос, могут ли термины "НЛП" и "Нейро-лингвистическое программирование" считаться интеллектуальной собственностью и как таковые являться торговыми марками. Ниже следует краткое изложение мнения юристов:

Членам Международной ассоциации НЛП:

Ассоциации известно, что отдельные группы людей в прошлом считали себя, и продолжают считать себя сейчас, владельцами "защищенной авторскими правами и торговой маркой собственности, известной как НЛП™ / нейро-лингвистическое программирование™". Ассоциация обратилась за советом к юристам, исследовавшим различную доступную литературу и документацию за период не менее 10 лет, где термины "НЕЙРО-ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ" и "НЛП" использовались как общее название хорошо известных и широко используемых коммуникационных моделей, или дисциплины, восходящих к техникам, использованным Милтоном Х. Эриксоном, Виргинией Сатир, Грегори Бейтсоном, Фрицем Перлзом и другими.

Юристы пришли к заключению, что данные термины повсеместно обозначают коммуникационную дисциплину, являющуюся предметом все расширяющегося числа работ, имеющих отношение к определенным видам тем, которая обязана своим возникновением, в частности, гг. Бэндлеру и Гриндеру, но ныне является полем деятельности многих разработчиков и практиков, некоторые из которых формально связаны с этими лицами, но большинство — нет.

Основываясь на полученной юридической консультации, мы продолжаем отстаивать мнение, что ни одно лицо или группа лиц не может претендовать на монополию в употреблении термина "нейро-лингвистическое программирование" и его сокращения, "НЛП".


Вернуться к журналу На Самом Деле | Вернуться к Зеленой Тачке