Original page

[НЛП: НУДНО-лингвистическое программирование]

Редакционная статья

Майкл Уотсон


Лет двенадцать назад, когда я обучался НЛП, я с интересом наблюдал, как тренер показывает "визуальное сжатие", технику для объединения полярностей. Вкратце, каждая сторона конфликта была представлена как "часть", и тренер общался с этими частями, чтобы облегчить разрешение конфликта. Когда конфликт был разрешен, эти части объединили в одну, вобравшую лучшие качества двух исходных.

Когда эти две части вступили в диалог с тренером и друг с другом, они получили возможность признать позитивные намерения и ценные функции, которые были у обеих. Они смогли найти новые способы взаимодействия и выработать гармоничные отношения.

Я помню, что это очень ободрило меня, поскольку метафорически предлагало мир, в котором у людей действительно добрые намерения, где любой конфликт можно преодолеть, и где люди объединятся для служения высшей цели.

Сам я не всегда мог увидеть позитивные намерения других, но я был готов отложить мое недоверие достаточно надолго, чтобы принять во внимание, что я не всегда знал, что же люди хотят сделать. Может быть, это нормально. Это наблюдение, вместе с пресуппозицией НЛП "Карта — не территория", позволяло мне высоко ценить возможности, создаваемые НЛП.

Тогда я не знал, что пока я наслаждался этим "высшим опытом" моего НЛП-тренинга, внутренняя структура НЛП разваливалась. Гриндер и Бэндлер, основатели НЛП, уже прекратили совместную работу из-за "профессиональных разногласий". DOTAR (отдел тренинга и исследований), когда-то хранитель стандартов НЛП, был закрыт, и организации, предоставлявшие тренинги, начали равняться на того или другого основоположника.

NANLP (Национальная Ассоциация НЛП) старалась держаться вместе и поддерживать стандарты подготовки практиков. В то же время в стороне от главного русла НЛП стали появляться "ответвления" — среди них блестящий Энтони Роббинс, автор "Неограниченной силы" и Тэд Джеймс, творческая личность, создатель (совместно с Уайатом Вудсмоллом) "Терапии на линии времени".

Тогда Джон Гриндер предложил Новые Правила НЛП, а Ричард Бэндлер создал DHE (TM), Инженерное Проектирование Людей, — и "развод", похоже, состоялся.

Со временем я начал замечать проявления и другого феномена. Он появился на горизонте, когда Стивен Гиллиген, экстраодинарный гипнотерапевт, разговаривал с нами об "Опасностях фундаментализма". Он сказал, что в фундаментализме высшим авторитетом является Книга, абсолютная истина, написанная черным по белому. Не признавать каждое ее слово таковой — ересь. Стивен говорил не о религии. Он предположил, что фундаментализм может появиться где угодно, и что в психологии, например, Книгой может быть DSM IV [Справочник по диагностике и статистике Американской ассоциации психиатров — С. Т.].

Фундаментализм предполагает, что требуется спасение, и что есть лишь один способ спастись. Цель фундаменталистов — привести других к "правильному" пониманию Книги "ради спасения их душ". Те, кто не приобщился, изгоняются и проклинаются. Делить на праведных и грешников, чистых и падших в самой природе фундаментализма.

В сообществе НЛП проблема фундаментализма усложняется еще и тем, что стало сложно определить, что именно было Книгой. Некоторые приняли как новые заповеди основные пресуппозиции НЛП, и гибкость принятия несхожих картин мира, сделавшая НЛП столь привлекательным, уменьшилась.

Сегодня НЛП кажется сборищем скандалистов, не уважающих друг друга и постоянно грызущихся за положение (и авторитет) в обществе потребителей.

Есть некоторая ирония в том, что НЛП, основанное на объединяющем мышлении, поощрявшем различия, было сведено к элитарным, раздробленным (дис)ассоциациям тренеров и практиков, которые столь озабочены собственной правотой, что становится трудно пользоваться выгодами сотрудничества во имя единой цели.

Я вновь вспоминаю ту демонстрацию и думаю:

Возможно, вы слышали фразу "возьмемтесь за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке". По-моему, НЛП достаточно богато, чтобы было чем делиться, и выигрыш от объединения будет велик. Кроме того, очевидна ценность хороших отношений между профессионалами в области, за которой постоянно наблюдают законники.

Чтобы надеяться на будущее, мы должны отложить наши разногласия и "имущественные права" и искать пути кооперации. Мы должны создать пространство, в котором сможем играть и расти вместе в плодотворной атмосфере исследования, уважения и любопытства.


Вернуться к:

Первой странице На Самом Деле
Зеленой Тачке

... или напишите Уотсону